当前位置: 首页 > 学术报告
学术报告 - 分析和算子代数方向
【70周年校庆系列学术报告】单Z-稳定C*-代数的同态
林华新 教授
2021年9月22日13:00-14:00  腾讯会议:991 294 776

*主持人:潘建瑜 教授

*讲座内容简介:
假定A和B是两个含幺有限的可分单顺从C*-代数并且满足万有系数定理以及B是Z-稳定的,我们证明两个从A到B的保幺同态是近似酉等价的当且仅当它们在群KL(A, B)中诱导相同的元素且在迹类态上诱导相同的仿射以及在豪斯多夫化代数K1群上诱导相同的同态。另外,我们也给出保幺同态不变量像的完全描述。

*主讲人简介:
林华新,美国数学会首届会士。 2005年获上海市科学技术进步一等奖。主要从事算子代数的研究。90年代解决了矩阵论中长期未决的Halmos问题。2000年以后引入并发展了在C*-代数分类中起着核心作用的迹秩理论,独立证明了迹秩有限C*-代数的分类定理,首次基于简单抽象结构做出广泛的C*-代数分类,推动了整个C*-代数理论的发展。2014年以来,与他人合作取得重大进展,实现了对Z-稳定的可分单核幺C*-代数的完全分类,从而完成了C*-代数领域中著名的“Elliott 纲领”。被邀请在1997年欧盟算子代数大会、2014年国际数学家大会 (ICM) 算子代数卫星会议上作大会报告。2015年受CBMS、AMS和NSF联合特别邀请作十场系列讲座。 2018年在美洲数学家大会作报告。