当前位置: 首页 > 学术报告
青年学术论坛 - 方程分论坛
流体中的物质输运
黄金紫 助理教授(上海纽约大学)
2021年6月30日14:30-15:30  闵行数学楼102报告厅

*主持人:叶东 教授

*讲座内容简介:

自然界中的物质输运与流体运动有着密切的关系:通过流体的搅拌,这些物质传递的效率得到了提升;溶质浓度场在流体中的不均匀分布又往往会带来流体的对流运动。在本此报告中,我将介绍纽约大学应用数学实验室针对自然界中溶解问题的研究。在实验角度,我们通过小尺度实验室实验再现了自然界中岩石的演化、石林的形成等等地质现象。在数值角度,我们提出了一种高精度的浸没边界方法并将其应用在了涉及相变的对流问题中,模拟了比如冰块融化、固体溶解等物理化学过程。最终,我们对溶解问题的研究也能帮助我们回答很多有趣的现实问题,比如,一根棒棒糖要舔多少口才能吃完?

*主讲人简介:

黄金紫现任上海纽约大学数学助理教授,他在2013年本科毕业于上海交通大学致远学院理科班,2018年博士毕业于纽约大学柯朗所,并于2020年在加州大学圣地亚哥分校完成了博士后研究。当前,黄金紫在纽约大学应用数学实验室、纽约大学-华东师范大学联合数学研究中心等机构进行流体力学的实验以及数值研究。黄金紫的研究兴趣为实验流体动力学及相关的应用数学问题,具体研究对象为流体中的动边界问题、热对流问题以及流固耦合问题等。