首页   系科介绍   师资队伍   科研团队   本科生教学   研究生培养   招聘信息   联系我们

Previous Next
 
首页 >> 学术报告

义务教育阶段数学学科核心能力模型与测评框架研究

徐斌艳教授,研究生院副院长,培养处处长(华师大课程与教学研究所)
2014年11月14日下午1点  数学楼102报告厅
 
数学教育学术报告

摘要:
我将与大家分享教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“义务教育阶段数学学科核心能力模型与测评框架研究”的阶段性成果。首先介绍研究数学核心能力的背景与意义。在概述国内外关于数学学科核心能力研究的基础上,提出构建我国数学学科核心能力模型的视角,即在具有国际视野、体现我国特色的前提下,将数学教学看作数学活动的教学,以数学活动为视角,提出包括数学地提出问题、数学表征与变换、数学推理论证、数学建模、数学地问题解决和数学交流等六大数学学科核心能力。进而系统分析各个能力成分的内涵与水平,介绍评价数学学科核心能力水平的测试系统,统计分析相应的测试结果,解读我国义务教育阶段学生数学学科核心能力状况。

   
 
 
快捷链接 >>
 
系内资源 >>
 
教学园地 >>
 
  校外链接 >>    上海市核心数学与基础数学重点实验室    华师大-纽大联合数学中心    上海市数学会    中国数学会    美国数学会    欧洲数学会  
         
       Copyright 2012 All rights reserved    Department of Mathematics, East China Normal University    Tel: 86-21-54342609