当前位置: 首页 > 学院新闻
第三届“非常数学”中学生夏令营圆满落幕
2019-08-20 09:05:14

816日下午,历时五天的第三届“非常数学”中学生夏令营正式落下帷幕。华东师范大学数学科学学院院长谈胜利、党委书记贾挚、副院长吕长虹、党委副书记余富团、华东师范大学第二附属中学副校长施洪亮,我校杰出校友、四季教育集团董事长田培庆、四季教育集团副总裁兼中学事业部总经理潘利群,以及来自全国各地的近500名夏令营营员出席了闭营仪式。闭营仪式由数学科学学院团委书记刘欣雨主持。

 

数学科学学院团委书记刘欣雨支持闭营仪式

 

本届夏令营以数学与文化为主题开展了丰富多彩的活动,闭幕式推出了原创数学话剧《数学中国》。在华东师大数学话剧青年团队的指导下,初中营的33名营员完美演绎了苏步青等三位中国数学家的成长故事,以及祖冲之等中国古代数学家的研究心路历程与伟大成就。话剧中的故事让营员充分感悟数学精神,受到文化感染,产生文化共鸣。

营员表演原创数学话剧《数学中国》

闭幕式上,中国科学院院士汤涛特意发来微视频,对夏令营的圆满结束和数学话剧成功演出表示祝贺。值得期待的是,本届夏令营还特别推出了“写给数学家的一封信”主题征文活动,真正让数学文化走进中小学,流淌进青年一代的血液中。

汤涛院士发微视频祝贺夏令营圆满成功

征文活动

闭营仪式最后,谈胜利、贾挚、吕长虹、余富团、施洪亮等为在夏令营中表现优异的营员颁发了荣誉证书。

谈胜利、贾挚、吕长虹、余富团、施洪亮为优秀营员颁发荣誉证书

 

论数问学,营员们在数学的天空中翱翔;感悟文化,营员们在多种艺术形式中成长。数学不是冰冷的数字与符号,夏令营精彩的专题课程以及数学游戏活动让“数学”充盈着文化与人情的光芒。营员们不仅和来自全国各地的数学爱好者共建同窗之谊,也在数学与文化的交织中碰撞思维的火花。期待这些未来数学之子都如盛夏之阳光,辉煌闪耀;如海上之争舸,乘风破浪。

高中营营员合影

初中营八九年级营员合影

初中营六七年级营员合影

 

部分营员感言:

夏令营让我受益匪浅,通过各位教授的报告讲解,了解到很多课本上不会出现的数学故事,很多不了解的数学家的人生故事,以及很多数学公式的原理。数学并不只是属于学生和教师的,应该融入到社会上所有人的生活之中。数学话剧就是一个能引起社会关注的平台。数学是未来科技发展的基础,是社会生产进步的前提,是生活便利的条件,因此我们应该学好数学,才能在将来更好的为国家做贡献。教授们很幽默,金句连连,课堂并不乏味,反而引人入胜。同时,数学夏令营的志愿者姐姐每天都很辛苦很负责。很荣幸能参加这次夏令营,感谢华东师范大学数学科学学院!这次的夏令营也让我认识了天南海北志同道合的同学们,互相学习、互相交流,共同进步!我爱数学!

                                                       ——潘雨嫣

 

通过参加本次夏令营,我不仅学到了数学知识,更了解到了数学的发展历程、公式背后的故事和蕴含在数学之中的文化。我们学习了数学解题方法与技巧,领会了巧妙的解题策略;我们见识了复杂的组合问题,体味了奇妙的构造变换;我们了解了人工智能与数学,揭开了算法的神秘面纱;我们探讨了统计学中的经典问题,欣赏了统计学家们的艺术;我们展望了未来数学的发展前景,明晰了新时代对人才的要求和自己的目标。在学习知识之余,我们聆听了纳皮尔与对数的故事,纳皮尔少年时父母离世,留学归来家园被占,孤独漂泊。在灰暗的现实面前,他并没有放弃希望,移居乡村,在清幽的小桥流水旁潜心研究对数。在袅袅炊烟里,有着缘起数学的美丽邂逅,有着两位数学家的旷世之约,最终诞生了改变数学世界的对数。对数改变的不仅仅是数学,更激发了后人艰辛探索的热情。这次数学漫步令我受益匪浅,更让我领略了非常数学,非常人生!

——沈华霖

首先非常感谢华师大带领我们走进了全新的数学世界,志愿者和老师给予了我们充实难忘的五天。其次,“非常数学”果然不同寻常。在老师们风趣扎实的讲课中,阳春白雪的人工智能、数学建模与统计,显得深入浅出——既溯源而上给予我们清晰的定义讲解与历史回顾,也一往无前,以数学的语言揭示它们的秘密与未来展望。数学解题方法和组合问题的课堂上,不再是拿到题目就苦思冥想,而是在老师脉络清晰的讲解中,我们明白了如化归等核心方法,及“算两遍”等竞赛技巧,这些巧妙的解决办法让数学题就像精巧的艺术品一样被我们层层剖析,摆脱了平日力求答案的乏味。我最喜欢的还属对数学文化和历史的讲座。在瞻仰前人智慧和体悟数学魅力的同时,我意识到无论自然科学或是人文,他们都是人求真求美的过程。而数学借助它精巧的结构、简约的符号和真切的智慧,一直为我们带来无上的体验和便利。短短五天的夏令营,在华师大的盛夏,我就像是丽娃河里的一叶小舟,在数学的波心里溯游。

——胡海琪

这次的华东师范大学闵行校区的非常数学夏令营让我收获颇丰。他让我增长了数学知识,也让我对数学学习的兴趣有了大大的提升,让我感受到了数学的无穷魅力。这次夏令营之后,相信我能以更加好的状态和更浓厚的兴趣投入到新的数学学习当中。感谢华东师范大学给我这个珍贵的机会让我来到这美丽的大学参加如此有意义的课程。数学是一门有灵性的学习,需要我们也用灵性去学习。他需要敏捷的思维,开拓的视野,更需要严谨与执着。这次夏令营为期五天,却让我收获了五年也换不来的体验。我真心希望能在高三一年中继续加油努力,考上这所我梦寐以求的大学——华东师范大学!这次来到这所大学让我没有了遗憾,真心希望能与贵校有更深层次的关系与交流。

——周理得

参加本届夏令营,我不仅仅收获了丰富的知识,开阔了眼界,锻炼了自己的能力,还认识了同样热爱数学的同学们,不能不说是稇载而归,收获颇丰。华东师大为我们这些热爱数学、渴求知识的同学提供了一个很好的平台,使我们的数学天赋能得到充分的展现、数学才华能得到充分的发挥。在本届夏令营中,我更加加深了对数学的认识,体会到了数学的魅力,感受到了学习知识的乐趣,触摸到了数学之美,学习到了数学思维方法,了解到了数学的相关知识,发现了数学学科在各个学科和生活中的应用是如此广泛。通过这次学习,我的数学成绩将会得到提高,我的数学思维方法将得到完善,我的目标将更加明确,我的能力将得到更大的发挥。参加本届夏令营,我感到十分荣幸,再一次感谢主办方给我们提供了一个这样的平台。

——王倩兮