当前位置: 首页 > 学院新闻
第三届“非常数学”中学生夏令营开幕
2019-08-14 10:04:38

812日上午,由我校数学科学学院、上海市核心数学与实践重点实验室、我校国际数学奥林匹克研究中心共同主办,面向全国的第三届“非常数学”中学生公益夏令营在樱桃河畔拉开帷幕。上海市核心数学与实践重点实验室主任、数学科学学院教授熊斌、数学科学学院党委副书记余富团、数学科学学院副院长潘建瑜,南密西西比大学数学系教授丁玖,华东师范大学第二附属中学附属初级中学副校长施洪亮,四季教育集团副总兼中学事业部总经理潘利群、总校长陈君、小学事业部总经理丁刚,以及来自全国的近500名夏令营营员出席了开幕式。开幕式由数学科学学院副院长吕长虹主持。

数学科学学院副院长吕长虹主持开幕式

第三届“非常数学”中学生夏令营开幕

首先,熊斌致辞欢迎来自全国各地的夏令营学员。他简要介绍了华东师范大学相关情况。2017年,学校进入国家一流大学建设A类行列。接着,他介绍了华东师大数学学科的悠久历史及影响,并列举了一批师大培养的知名数学家。他表示,华东师范大学数学科学学院多年来一直致力于探索资优学生培养的理论与实践,建立我国数学资优生的培养与数学研究相结合的平台。他希望营员们能够像活动的主题——“非常数学”一样,能以“非同寻常”的过程来体验此次夏令营活动。

上海市核心数学与实践重点实验室主任熊斌致辞

随后,余富团从平台优势、一流名校、学在师大、爱在师大四个方面进一步详细介绍了师大的相关情况。华东师大地处汇集多方资源的上海,名企云集,这为学生职业规划、未来发展提供了坚实的平台基础。同时,师大文理交融、学科齐全、优势学科突出、大师云集,整体实力和学科发展水平享誉中外。师大围绕创新型人才培养目标,具有灵活的修读制度、精英人才培养、开放的师范教育、书院育人制度、创新-创业-升学-就业机制、海外交流体验等。师大全方位塑造学生健全人格,并为学生提供舒适的生活条件,以心服务学生,以行动印证“爱在华师大”。

数学科学学院党委副书记余富团介绍华东师大

接着,潘建瑜从培养方案设计、科创训练与实践、精英人才培养、海外交流体验四个方面详细介绍了华东师范大学数学科学学院的本科人才培养举措。学院以立德树人为指导思想,以社会需求为导向,以学生发展为中心,因材施教,分类培养;学院具有成熟地科研训练体系指导学生参与创新创业项目;学院通过国家理科基地、拔尖人才计划、个性化人才计划、卓越教师计划四方面进行精英人才培养;学院在学校海外交流平台的基础上,每年资助45名左右的优秀本科生参加暑期海外知名大学“全球数学精英”放学研修项目,拓宽学习平台,开阔研究视野。

数学科学学院副院长潘建瑜介绍学院本科人才培养

开幕式结束后,美国南密西西比大学数学系终身教授丁玖为营员们带来了“数学与文化”的精彩报告。丁玖,美国南密西西比大学数学教授、《数学文化》编委,曾出版《确定性系统的统计性质》(与周爱辉合著)、《非负矩阵、正算子及应用》(与周爱辉合著)、《智者的困惑:混沌分形漫谈》、《数学之英文写作》(与汤涛合著)、《亲历美国教育:三十年的体验与思考》等学术著作及大众读物。丁玖首先从多个方面介绍了数学,接着引用名家名言和具体实例讲解了数学文化的意义与实践,最后他用生动幽默的语言向同学们说明了数学应该怎么学,令很多学生深受启发。

美国南密西西比大学数学系终身教授丁玖为营员作“数学与文化”主题报告

今年是第三届“非常数学”中学生夏令营,在前两届的“数学与哲学”、“数学与音乐”、“数学与文学”、“数学与军事”等报告基础上,继续推出“数学与文化”主题报告,希望数学与文化的精彩交织能够带给学员们新的思想火花。无论是当下热门的大数据与人工智能,还是烧脑却富有挑战的数学解题方法,亦或是深邃迷人的数学史等等,这些都将在“非常数学”夏令营与营员相遇。本届夏令营担纲授课的老师均为华东师范大学数学科学学院的教授,和华东师大国际数学奥林匹克研究中心的特聘专家组成员,他们将带领大家熟练掌握数学基本思想方法,提升数学抽象能力;理解理性数学文明的文化价值,体会数学真理的严谨性、精确性;通过解决实际生活中的数学问题提高数学建模的水平和逻辑推理能力;欣赏数学智慧之美,体会数学与人文的融合。