当前位置: 首页 > 学院新闻
“共创双一流本科教学”研讨会在我校举办--以本为本,打造一流本科教育
2019-06-27 09:59:28

622日,由数学“双一流”建设联盟秘书处和我校数学科学学院共同主办“共创双一流本科教学”研讨会在我校中山北路校区开幕。本次会议主题是“以本为本,打造一流本科教育”。我校副校长戴立益,北京大学数学科学学院党委书记胡俊分别致辞,来自国内21所高校的数学“双一流”建设联盟成员单位代表60余人汇聚一堂,就统筹教学资源,完善课程体系,提升人才培养质量,充分发挥数学“双一流”建设联盟成员单位在本科生人才培养中的各种优势展开研讨。开幕式由我校数学科学学院院长谈胜利主持。

戴立益首先致辞欢迎各位专家的到来。他指出,一流本科教育是一流大学的基础,“共创双一流本科教学”研讨会意义重大。华东师范大学历来尊师重教,以学生为本,在坚守“育人”、“文明”、“发展”三大使命的过程中,扎根中国大地建设一流大学。华东师范大学非常重视数学学科建设,希望通过搭建交流合作平台,共同推进本科教育发展。他期待与会专家能对华东师大一流本科教育提出宝贵意见和建议。

华东师范大学副校长戴立益致辞

 

胡俊表示,这是自2019111日数学“双一流”建设联盟成立以来,非常重要的第一次关于本科教学的研讨会。他指出,从国家层面到各行各业都越来越重视数学,数学学科迎来了前所未有的发展机遇。如何从大变强,是所有数学工作者面临的重要问题。他希望会议能在如何培养人才、如何提高本科教育水平等方面取得丰硕成果。

北京大学数学科学学院党委书记胡俊致辞

 

上午进行大会报告,分别由吉林大学数学学院院长李辉来和中南大学数学与统计学院副院长郑洲顺主持,共进行了六场专题报告。复旦大学数学科学学院副院长薛军工报告的主题是“复旦大学本科数学教学改革”。他对复旦大学的“2+X 人才培养体系”、“荣誉项目”实施、“拔尖人才计划”等进行了介绍。

复旦大学数学科学学院副院长薛军工报告

 

四川大学数学学院副院长寇辉的报告题目是“根深本固,本固枝荣——四川大学数学科学学院本科教学的探索与实践”。他介绍了四川大学的数学学科特色、本科专业设置、课程及教材、教学改革,提出了他对本科教学的思考与对策。

四川大学数学学院副院长寇辉报告

 

武汉大学数学与统计学院副院长涂振汉就“双一流背景下数学学科专业建设的探索与实践”进行报告。他介绍了武汉大学数学与统计学院的基本情况、综合改革、教学质量保障、毕业生培养跟踪调查和以及下一步推进专业建设和改革举措等。

武汉大学数学与统计学院副院长涂振汉报告

 

中国科学院大学数学科学学院常务副院长郭田德就“科教融合的本科培养体系”作报告。他介绍了中国科学院大学数学本科教育的定位与方针、培养体系及评估等。

中国科学院大学数学科学学院常务副院长郭田德报告

 

哈尔滨工业大学数学科学学院院长助理杨畅的报告主题是“哈工大数学拔尖试验班筹备情况”。他介绍了哈工大数学专业的教学资源,拔尖班选拔、动态进出机制以及培养模式等。

哈尔滨工业大学数学科学学院院长助理杨畅报告

 

我校数学科学学院院长谈胜利最后做了题为“新时代大学数学专业的课程设置与教学改革”主题报告。他介绍了我校数学科学学院的荣誉课程体系、模块化课程设置等内容,并提出了打造国际一流人才培养课程体系改革的设想。

华东师范大学数学科学学院院长谈胜利报告

 

下午研讨会以圆桌会议形式举行,由北京大学数学科学学院副院长李若主持。与会代表就“共创双一流本科教学”展开了热烈的讨论。

圆桌研讨会

 

此次研讨会是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入推进教育部《关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》(教高〔20182号),加速实现六卓越一拔尖计划2.0”版本升级的重要举措。整个研讨会讨论深入,成果丰硕,对于汇聚数学“双一流”联盟成员单位的优势,推动双一流数学学科建设、夯实本科教学改革成果,具有重要意义。

 “共创双一流本科教学”研讨会与会代表合影