当前位置: 首页 > 学院新闻
我院举办“提升数学建模水平,推进一流本科人才培养”交流研讨会
2019-05-14 15:29:37

510日,“提升数学建模水平,推进一流本科人才培养”研讨会在我院126会议室举行。华东理工大学鲁习文教授,上海交通大学宋宝瑞副教授,南京理工大学许春根教授,中国海洋大学吕咸青教授,我院知名校友缪明华,以及我院副院长潘建瑜、党委副书记余富团,数学建模相关负责老师张向韵、毕平、黎芳、袁富荣、谢宇等参加研讨会。会议由我院副院长潘建瑜主持。

会议照片

会上,副院长潘建瑜简要介绍了学院学科建设、教学科研、校友工作,他特别介绍了学院围绕学科竞赛和拔尖人才培养所做的工作,以及2018年所取得的成绩。潘建瑜指出,学院高度重视并大力扶持数学建模竞赛工作,旨在提高学生的动手能力和创新意识,最终实现一流本科人才培养水平的提升。

鲁习文发言中说,数学学科是华师大的优势学科之一,自己一直将其作为标杆。他在汇报中指出,目前大学数学教育存在的问题,主要表现在思维推理能力训练较多,但应用不足。所以,应该加强数学建模训练,培养学生的实际问题分析能力和解决能力。他向大家详细介绍了华东理工大学关于数学建模国赛美赛的培训与参赛安排,包括基础知识讲座(优化、图论、微分方程、概率统计、随机模拟、应用软件)、模拟竞赛与讲评、案例分析和组织竞赛等情况。

华东理工大学鲁习文教授

宋宝瑞向大家介绍了上海交通大学的数学建模培训与竞赛报名组织工作情况。随后,他从评卷阅卷的角度,重点强调了模型计算的重要性,以及论文写作的要点,包括可读性、以机理分析为主、要以一个模型为主等。

上海交通大学宋宝瑞副教授

吕咸青介绍了中国海洋大学的数学建模开展情况。他还从物理海洋学的角度,介绍了中国海洋大学在数模培训中强调数学建模应用的重要性,以及将数学建模培训课的课堂设计成数学建模的练兵场等情况。

中国海洋大学吕咸青教授

许春根介绍了南京理工大学的数学建模开展和组织情况。许春根指出,南京理工大学是通过理工融合,创新大学数学课程的方式为数学建模培训提供了新思路。他特别介绍了南京理工大学以赛促教、以赛促学的数模培训模式。

南京理工大学许春根教授

研讨会还交流讨论了其他本科人才培养,以及华东师范大学2019年数学建模校内热身赛等工作。