锚定新课标新教材,推动大学数学教育衔接提质——王建磐教授应邀为华东师大公共数学虚拟教研室做专题报告
2024-04-19 10:02:42

417日下午,沪教版高中数学教材主编王建磐教授应邀为华东师大公共数学虚拟教研室同行做专题报告“高中数学课标与高中数学教科书”,并通过腾讯会议线上同步直播。来自华东师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、南京师范大学、上海师范大学、伊犁师范大学的近40位公共数学虚拟教研室成员线上、线下参加。报告会由数学科学学院副院长程涛教授主持。

线下会场照片

王建磐以深入浅出的语言,首先解读了2017版普通高中数学课程标准,从课程性质、基本理念与学科核心素养讲起,梳理了课程结构和课程内容,阐释了新教材如何体现并落实课程标准的要求。随后,他介绍了沪教版高中数学教材的框架、理念、特色,并针对章节内容进行评述。

线上会场照片

报告结束后,与会教师继续开展深入交流。针对大学数学教育的实际需求,王建磐特别分析了新课标新教材背景下的高中毕业生的数学预备知识结构,以及由此产生的挑战。他呼吁大学数学教师要关注高中数学课程标准与教学内容,适时调整教学策略,实现大学数学教育与中学数学教育的良好衔接。与会老师表示:通过此次活动,对高中数学新课标和新教材的内容有了较为全面的认识,对未来大学数学的教学有了新的思考。

会后交流研讨

华东师范大学公共数学虚拟教研室将进一步充分发掘和调动合作高校间的教学资源,开展形式多样、喜闻乐见的教研活动,共同推进本科公共数学教学质量全面提升。