数学科学学院卓越育人“回头看”系列活动丨2023-2024学年秋季学期公共数学本科期中座谈会顺利举行
2023-12-11 14:52:25

2023125-6日,数学科学学院面向修读公共数学各专业的本科生代表,开展了高等数学A(含菁英班)、高等数学B、高等数学C和线性代数A课程的期中座谈会。座谈会以两校区在线互通、实时互动、师生座谈的方式开展。教务处主管林德龙、学院党委书记贾挚、副院长程涛、任课教师代表、学生代表共计58人次参加,会议由程涛主持。

高等数学两校区联动座谈会(闵行场)

高等数学两校区联动座谈会(中北场)

程涛在开场白中指出:“希望同学们提出需求和培养的改善建议,学院会想办法解决、落实。”来自物理、电子、新闻、生物、化学、地理、金融、工商管理、数据、教信、心理等专业的学生代表们纷纷总结了自己的数学课程学习情况,同时也提出了自己遇到的困惑,包括如何选择教辅、高数课听得懂但题不会做、如何平衡学业和社团活动时间等问题。座谈会上,学院教师对同学们提出的问题、困难逐一反馈、给与建议。贾挚亲切回应同学们:“人的一生,不是每次都有标准答案,这也是大学教给大家的。希望同学们的创造性思维,从没有标准答案开始做起。”

线性代数两校区联动座谈会(闵行场)

线性代数两校区联动座谈会(中北场)

与会任课教师提出,大学数学和初高中数学的学习方法差异很大,不能停留在刷题、解题技巧方面,建议同学们要预习和复习、学习中加深知识的理解和运用、积极参加习题课,扎实掌握基础知识。同学们在遇到学习上困难时,应积极利用答疑时间主动找老师沟通,及时解决疑问。应同学们的需求,学院会对习题课的进度、上课时间、讲授重点等进行调整。