推动公共数学教学改革,数学科学学院党委理论学习中心组举行主题教育专题研讨会
2023-06-21 13:16:31

提升卓越人才培养质量,推动公共数学教学改革,切实为全校卓越育人贡献“数学+”智慧,619日下午,数学科学学院党委中心组举行主题教育专题研讨,展开学习。学校教务处副处长周先荣、主管林德龙做公共数学教学改革方案设计展望,学院全体党政班子成员、党委委员参会。会议由学院党委书记贾挚主持。

贾挚首先介绍了此次主题教育专题研讨会的背景和意义。她指出,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调要“大力加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量”,为我们通过公共数学教学改革推进卓越育人指明了方向。贾挚进一步指出,在建设教育强国的背景下,学校开展的卓越育人工作也对公共数学提出了更高的要求,公共数学教学改革势在必行,如何紧扣卓越育人服务学校中心工作,是此次公共数学教学改革的重点。

林德龙从公共数学改革的重要性、公共数学改革总体方案、本学期工作进展、下一步改革重点四个方面,对学校公共数学教学改革设计做了展望。学校计划推出一揽子改革举措,包括优化教学体系、创新教学方式、凝练教学文化、创新评价体系、完善学业指导体系、加强信息化条件建设、加强文科公共数学课程等。目前,公共数学教学正在推进习题课试点、教考分离、特色教材建设等,下一步将重点推动高等数学分层教学调整。

吕长虹谈了对公共数学改革的看法。他认为,推动公共课数学改革,首先要统一对数学的认识,要做好学生层次定位和教学功能定位,要从顶层设计方面考虑不同层次课程的区分以及与专业的关联度。其次,学校要加大投入,要进一步引导老师投入教学改革、提升教学效果,扩充师资团队,改善教研氛围。

周先荣对部分问题做了补充和回应。她指出,近年来,学校大力推进卓越育人工作,公共数学课程对卓越人才培养起到了重要的基础性支撑作用。学校在推进双一流建设过程中,数学是其中的一项关键因素。因此,学校高度重视公共数学教学改革。她针对大家提出的公共数学教学存在的问题,从授课模式、考试模式、教学衔接等方面提出了相关建议。

与会教师踊跃发言,围绕教学内容范畴、课时分配、公共数学与专业衔接、考试改革模式等相关问题进行了交流发言。

贾挚最后表示,数学科学学院将会按照学校公共数学教学改革的需求和思路,坚持以学生发展为中心,着力提升我校公共数学教学质量和本科人才培养质量,助力学校事业高质量发展。