学术报告 | 周向宇院士:从商高证明勾股定理谈起
2023-04-20 19:21:23

420日上午,中国科学院院士、中国科学院数学研究所研究员周向宇在数学楼102报告厅,应邀为我院师生做题为“从商高的勾股定理证明谈起”的学术报告。报告由院长吕长虹主持。

周向宇院士是著名的多复变与复几何专家,他在该领域多个核心问题上作出了极为重要的贡献。于2002年在国际数学家大会上作45分钟邀请报告、2013年在Abel Symposium做主旨报告。他曾获求是杰出青年学者奖、中国科学院自然科学奖一等奖、中国数学会陈省身数学奖、国家自然科学奖二等奖、陈嘉庚科学奖等殊荣。

周院士首先介绍了数学史中勾股定理的不同证明方法,重点介绍了商高对勾股定理的证明,包括商高的“折矩”思想和“环而共盘”思想,令人耳目一新。紧接着,周院士通过介绍赵爽证明平方差公式、为《周髀算经》作序作注、撰写论文《勾股论》等工作,肯定了赵爽对中华数学文化发展与传承做出的贡献。周院士列举了多个几何、群论、拓扑领域中的不变量,说明了“形体不变量”思想也是现代数学的核心思想。周院士介绍了中国古代极限思想,说明了数学思想在中国古代核心人文思想中的表现。此外,周院士还介绍了多复变函数论的主要研究对象和内容,解释了全纯不变量和全纯域的定义,介绍了多复变的近期进展以及它们和代数几何、微分几何、复几何的联系。