数学科学学院2022数学文化月系列活动举行
2022-12-01 15:23:33

1125日,数学科学学院2022数学文化月系列活动圆满落下帷幕。期间,原创数学话剧《当几何原本遇见九章算术》《阿贝尔的数学旅行》成功展演,学术讲座和科普报告《素数之恋》《数学发展过程中的两道分水岭》《从看见到发现——第三种智慧》《贝尔的<数学大师>》《关于朗道-西格尔零点猜想》成功举行,为全校师生献上了一道道数学饕餮大餐,精彩纷呈。

115日晚 6 点,华东师范大学紫竹教育园区音乐厅迎来了2022原创数学话剧《当几何原本遇见九章算术》的精彩演出。同时,话剧演出通过中国数学会官方B站和微赞直播平台线上同步播放,累计点击数达7000人次,点赞量逾15000之多。本次数学话剧活动既是华东师范大学数学学术文化节活动的前奏曲,也是由中国数学会数学教育分会主办,华东师范大学数学科学学院、上海市核心数学与实践重点实验室和上海中学国际部联合承办的活动之一,话剧演出结束后数学教育分会秘书长范良火教授通过视频致辞。至此,原创话剧《当几何原本遇见九章算术》的第一场演出圆满落幕!

原创数学话剧《当几何原本遇见九章算术》演出后大合照

1116日下午1点,西安交通大学郗平教授为我们带来了题为《素数之恋》的数学科普讲座。围绕着数学中一类非常基本的概念和研究对象——素数的故事及其素数分布,他和众多线上和线下的师生们分享了数学家们在研究孪生素数猜想、哥德巴赫猜想、黎曼假设、费马大定理等著名问题过程中涌现的思想、方法和故事,同时介绍了素数在其他框架中的类比与推广。他的报告精彩有趣,既有深邃的思想,亦有生动的数学例子。

在随后的1420,迎来的是中国科学院自然科学史研究所王涛副研究员的精彩讲座。 在题为《数学发展过程中的两道分水岭》的报告中,他告诉我们说,从历史上来看,古典数学常以某个侧面显现。如中国古代用算学来强调其计算的内涵,而西方则以几何学来代表数学,以彰显古希腊欧几里得的《几何原本》传统。随着时间的流逝,数学的内容在不断地融合与扩大、分化与统一。

郗平教授、王涛副研究员讲座照片截图

1121日晚7点,原创数学话剧《阿贝尔的数学旅行》在华东师范大学大学生活动中心报告厅如期上演。这部话剧以人类历史之旅中最具传奇色彩的数学家之一阿贝尔(Niels Henrik Abel1802-1829)的故事之声来绽放话剧的精彩。在这里,我们或可以领略小小少年的天才与睿智,品味汉斯丁和拉斯穆森教授的关爱与提携;欣赏阿贝尔和克列尔的遇见与交流,叹惋其在巴黎的数学之旅,痛惜这位旷世天才的英年早逝......于无声的话剧演绎中漫步走进历史深处,追溯代数和方程的思想渊源,并徜徉于奇妙的椭圆函数世界,感受数学的巨大魅力……

话剧《阿贝尔的数学旅行》演出后合照

1122日晚7点半,浙江大学蔡天新教授如期为我们带来题为《从看见到发现——第三种智慧》的精彩讲座。蔡教授从数学出发,结合自己的研究、写作、旅行,与大家分享了心目中的科学、艺术和人生经验,以及他了解和观察世界的方法。经由其报告赋予我们如下的思考:我们的智慧一方面源自传统,另一方面是向西方学习来的,但却往往忽略了第三个途径,即不同学科之间的相互借鉴。另一方面,无论学习还是工作,无论科技、文艺,还是经济、生活,都有一个从看见到发现的过程,我们应该学会观察。

蔡天新教授报告

1125日上午8点半,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)校长汤涛院士为我们带来了题为《贝尔的<数学大师>》的数学科普讲座。在他的精彩报告中,汤涛教授从E.T.贝尔的科普名著《数学大师》一书出发,和听众们分享了这部著作出版的时代背景、书中的数学家故事内容及其文化影响力。他希望年轻的同学们可以从中获得启迪,为当代中国的数学普及和文化传播贡献一己之力。

汤涛院士报告

在随后的上午10点,加利福尼亚大学圣芭芭拉分校张益唐教授为我们带来了题为《关于朗道-西格尔零点猜想》的精彩讲座。益唐教授是一位富有传奇色彩的数学家,因在孪生素数猜想的研究中取得里程牌式的突破进展而享誉国际数学舞台。曾荣获罗弗兰克·奈尔森·科尔数论奖、麦克阿瑟天才奖等诸多奖项,并受邀在2014年第二十七届国际数学家大会上做特邀报告。在这一讲座里,他为同学和听众们介绍了朗道-西格尔零点猜想的历史及其与黎曼猜想之间的关系,并报告了他在这一领域的最新研究结果及其数学思想。报告之后,张益唐先生非常热情地回答了老师和同学们提出的许多问题。

张益唐教授报告

谢谢您来参与我们的这一系列数学普及和文化传播之旅!