当前位置: 首页 > 学院新闻
我院2门课程入选2019年上海市高校本科重点课程
2019-07-25 09:44:39

根据《上海市教育委员会关于做好2019年度市教委本科重点课程立项申报和2017年立项课程验收工作的通知》(沪教委高〔201924)的文件精神,经过学院推荐、学校审核、提交市教委评审等程序,我校共有30门课程入围2019年度市教委本科重点课程项目。其中,我院柴俊教授的《大学数学》和梁金荣教授的《复分析》 2门课程入选。

柴俊教授

《大学数学》是为本科生文科专业开设的四选一通识课程,每学期开课一次。课程教材是柴俊教授主编的《大学文科数学》(第二版)。课程团队有柴俊、贾挚、戴浩晖等,都是有着丰富教学经验的一线主讲教师。课程经过近十年的建设,已独具特色。课程重在用数学的思想、历史和应用将基本内容连接起来,自然形成数学的逻辑体系,让文科学生不只是看到数学抽象的一面,还能感受到数学文化、数学思想、数学创新的魅力,且能够培养文科学生的理性思维能力,帮助学生在今后的学习和工作中发挥潜移默化的作用。

梁金荣教授

《复分析》是数学科学学院给本科生开设的专业基础课,它的理论与方法不仅是后续数学物理方程、微分方程、积分方程等数学分支的必要工具,也是其他学科领域尤其是工程力学、信息工程等学科专业课的理论基础。《复分析》教材是庞学诚教授和梁金荣教授编著的《复变函数》(第二版),授课团队有梁金荣、庞学诚、李文侠、程涛等。课程在教学内容上,注重把理论体系进行结构整合;在授课方法上,注重引入新的教学理念,精讲重点、难点,突出复分析的思想方法;同时,加入小论文撰写、学生讨论、互动等,不断提高学生的数学素养,使学生在提出问题、分析问题、研究问题等方面得到训练,为后续学习打下良好的基础。

上海市教委本科重点课程建设期为两年,建设的原则是“择优扶植、以点带面、分步推进”,旨在建设一批“在全市或全国同类高校中能达到先进水平的课程”。近年来,我院以数学一流学科建设为统领,聚焦拔尖人才培养和一流本科教学工作,着力推进重点课程和重点教材建设,在全院老师的积极努力下,取得了丰硕的成果。后续,学院将严格按照市教委相关文件的建设要求及精品课程“一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材和一流教学管理”的标准进行建设,注重转变教学理念、创新教学方法,以新思维、新内容、新方法将课程建设成为具有高阶性、创新性和挑战度的市级“金课”,发挥示范引领作用,从而带动我院整体课程建设水平和教育教学质量的提高。