2024华东师范大学“几何与分析”暑期学校成功举办
2024-09-06 09:10:32

2024826日至30日,由华东师范大学数学科学学院、数学与工程应用教育部重点实验室和华东师范大学几何与代数基础科学研究中心共同主办的“几何与分析”暑期学校成功举办。本次暑期学校旨在通过讲授关于几何和分析领域的若干短课程,激发学生对学习几何与分析的兴趣,为将来从事相关领域研究打下基础,并增进各高校本科生和研究生的交流。共有来自复旦大学、中国科学技术大学、西安交通大学、吉林大学、同济大学、北京师范大学、中山大学、北京理工大学、首都师范大学等高校与本校的70多名强基、拔尖计划学生、优秀本科生和研究生参加。

开幕式上,数学科学学院副院长程涛教授致辞,强调了基础数学在现代科技发展中的重要作用,鼓励同学们充分利用这次难得的机会好好学习,积极与授课教师及其他同学交流讨论,把基础打扎实,做好未来规划。

本次暑期学校开设了4门短课程,分别邀请了中国科学技术大学王作勤教授,北京大学国际数学研究中心程国传助理教授,中国科学院王晋民助理教授和华东师范大学陈张弛研究员主讲。

王作勤教授的课程是“谱几何”,他介绍了欧氏空间中有界区域上拉普拉斯算子的特征值相关内容,包括迪利克雷和诺伊曼特征值的定义,区域单调性,特征值比较,外尔法则,波利亚猜想等。

程国传助理教授讲授的短课程是“几何与物理”,从量子力学和规范原理的角度介绍了纤维丛和联络等几何中的重要概念,让同学们了解了这些数学概念的物理背景。

王晋民助理教授的课程名称是“Dirac算子和正数量曲率”,数量曲率是近年来黎曼几何中非常热门的研究课题,而Dirac算子是研究数量曲率的一个重要工具。王教授介绍了利用Dirac算子的方法证明Llarull的球面数量曲率刚性定理,以及最近的一些数量曲率刚性定理。

陈张弛研究员的课程是“Nevanlinna理论”,该理论是复分析中的一个非常活跃的分支,他介绍了包括第一、第二主定理在一维和高维时的情形,以及Green-Griffiths-Lang猜想等内容。

2022年华东师范大学成立卓越学院以来,数学科学学院积极贯彻卓越“卓越学术”“卓越育人”,以卓越学术融合卓越育人的思想,积极搭建平台,开设了一系列基础和跨学科夏令营和暑期学校。“几何与分析”暑期学校是华东师范大学数学科学学院加强拔尖人才学科素养行动计划的一部分,也是贯彻党的二十届三中全会加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设和拔尖人才培养,着力加强创新能力培养精神的重要体现。