凝心聚力新时代 团结奋斗新征程——数学科学学院党委组织学习党的二十大精神
2022-10-24 09:42:51

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。为深入学习贯彻党的二十大精神,1021日下午,数学科学学院党委邀请马克思主义学院教授、博士生导师曹景文为理论学习中心组成员、全体党员做“中国共产党第二十次全国代表大会精神解读”辅导报告。活动由学院党委书记贾挚主持。

a914f46c84827cd6d00067a1cdd07c8

曹景文指出,中国共产党第二十次全国代表大会举国关注、举世瞩目,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向着第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。其意义体现在“三个事关”,即事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,党的二十大具有“举旗定向”的作用。报告中,曹景文对“新时代十年伟大变革具有里程碑意义”加以阐释。他指出,关于马克思主义中国化时代化的最新理论指导,在学习贯彻中要认真领会“六个坚持”,这是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。他强调,坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,表明了新时代新征程的正式开启,向全党全国各族人民发出了动员令,吹响了集结号。二十大报告中提到的“我们要建设教育强国,坚持为党育人,为国育才,要办好人民满意的教育”,为新时代教育事业改革进一步指明了奋进方向、提供了根本遵循。曹景文还特别强调,要深刻理解我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。在报告结尾,曹景文勉励师生要不忘初心,牢记使命,踔厉奋发,勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

最后,贾挚指出,此次报告会是学院党委学习、宣传、贯彻、落实党的二十大精神的启动仪式。她向全体师生党员强调:第一,继续深入学习、宣传、贯彻、落实党的二十大精神,要将其作为一项重要的政治任务,持续抓好活动的组织开展和各项任务的贯彻落实。第二,要有组织的学习,积极开展研讨,切实做到学懂弄通,为做实打下坚实基础。第三,要把学习、宣传、贯彻、落实党的二十大精神转化为行动自觉,不断为学院一流学科建设、卓越人才培养作出自己应有的贡献。