Home   Overview   Faculty   Research   Undergraduate Programs   Graduate Programs   Position Available   Contact Us

Previous Next
 
Home >> Seminar

主动思考以促进数学教师专业发展之研究(校庆学术报告系列)

林福来教授 (台湾师范大学数学系)
Monday, January 1st, 2018, 9:30 AM  华东师范大学
 
校庆校级学术报告

报告人:林福来教授 (台湾师范大学数学系)

时间:2010年10月21日 (周四) 上午9:00
地点:闵行校区数学楼102报告厅
题目:主动思考以促进数学教师专业发展之研究

报告人简介: 林先生曾获英国剑桥大学数学教育硕士,美国Fordham大学硕士,博士。历任《科学教育学刊》创刊总编,远哲基金会常务董事,台湾师范大学数学系系主任,目前担任《国际科学与数学教育研究》主编,国际数学教育学心理学会会长。他的研究领域包括数学的学习、教学和数学教师教育等等,一大批研究成果对于台湾、华人地区、东亚文化圈以至世界数学教育界,都有很大影响。

摘要:本报告将检视四十年来数学教育研究的发展,尤其是学生的数学概念发展及概念诊断教学、问题解决、数学臆测和数学建模这些既系统又有具体成套成果的研究领域。每一套成果包含学习现象、教学策略、设计微教学活动序列的原理与策略等。这些成套的研究成果如何转化成教师的专业素养,培养教师设计学习与教学活动的能力,让研究可以在教学实务中落实,是此演讲的主轴。
我们发展了一套“促进教师专业成长的工作坊”课程,以东方主动思考理论,即“和、易以思”的教学理念做为“基础理论”,以数学臆测的活动设计原理做为“中介的理论架构”,学生臆测活动的五种认知历程做为“设计工具”。经过一学期七次工作坊的研习,教师交出很多让人惊艳的作品。我们的结论是,主动思考确是学习的核心理念,三层次的学习者,即师培研究者、教师和学生,如果都能实践,那每一层次学习者的学习成长都很具体可观。


欢迎感兴趣的师生参加!

华东师大数学系
   
 
 
Links >>
 
Resources >>
 
 
  Other Links >>    Shanghai Mathematical Society    Chinese Mathematical Society    American Mathematical Society    The European Mathematical Society  
         
       Copyright 2012 All rights reserved    Department of Mathematics, East China Normal University    Tel: 86-21-54342609