当前位置: 首页 > 学术报告
走进解析数论,去世界的无穷远处:谈孪生素数的历史与现状
吴杰 教授(法国国家科研中心(CNRS)研究员、泰山学者海外特聘专家)
2019年4月17日 15:30--16:30  闵行数学楼401报告厅

报告人简介:吴杰,法国国家科学研究中心一级研究员。于1990年在法国南巴黎大学获得博士学位,同年进入法国国际科学研究中心(CNRS)工作,从事解析数论研究。1994年担任法国科学研究中心研究员。研究方向是解析数论。研究工作涵盖了素数分布、指数和、模形式与L-函数等多个领域,迄今已在国际数学刊物上发表了80多篇论文。

报告内容简介:
孪生素数猜想说自然数中存在着无穷多对相差为2的素数,早在两千多年前古希腊人就提出了这个猜想。著名数学家Hilbert在1900年的国际数学家大会里面列出了23个著名的未解决问题,其中第八个问题就包括了孪生素数猜想和哥德巴赫猜想。为了解决这两个猜想数学家发展了一系列的工具,甚至整个一个数学分支,叫做解析数论。在该报告中我们将介绍两千年多来数学家为解决孪生素数猜想所做的努力,特别是中国数学家陈景润和张益唐的重要研究成果。

主持人:刘治国 教授
主办单位:数学科学学院 科技处