当前位置: 首页 > 学术报告
2018 “非常数学”中学生夏令营(初中组)报名通知
2018-06-03  

“非常数学”中学生夏令营(初中组)报名通知
一、夏令营活动背景
  数学核心素养已逐渐成为国际教育评价、国内外数学课程改革和数学教育研究共同关注的目标。数学核心素养可以理解为学生学习数学应当达成的有特定意义的综合性能力,基于数学知识技能,又高于具体的数学知识技能。核心素养反映数学本质与数学思想,是在数学学习过程中形成的,具有综合性、整体性和持久性。
  华东师范大学数学科学学院多年来一直致力于结合国内外的先进教育理念和实践经验,探索资优学生培养的理论与实践,建立我国数学资优生的培养与数学研究相结合的平台,充分利用现有的独特资源,整合核心数学研究与资优生教育研究方面的优势力量,在数学资优生教育上有着丰富的理论与实践经验。
  “非常数学”夏令营是由华东师范大学数学科学学院、上海市核心数学与实践重点实验室(以下简称重点实验室)共同主办,以提升中学生数学核心素养为主题的数学资优生夏令营。
二、夏令营活动目的
  熟练掌握数学基本思想方法,提升数学抽象能力。
  理解理性数学文明的文化价值,体会数学真理的严谨性、精确性。
  通过解决实际生活中的数学问题提高数学建模的水平和逻辑推理能力。
  能够欣赏数学智慧之美,体会数学与人文的融合。
三、活动特色
  名师荟萃:本期夏令营的授课教师将由著名数学家、华东师范大学数学科学学院资深教授、华东师范大学国际数学奥林匹克研究中心特聘专家等组成。这些教师无论从理论还是实践上都有着丰富的教学经验,能够根据学生个性、能力,有针对性地引导学生走入数学的王国。
  教学新颖:在教学中将以“数学课堂知识的拓展、数学爱好者视野的拓宽、数学问题解决能力的提高”为主线做深入浅出的讲授,同时还将请数学名家讲授如何利用数学的方法研究与日常生活有关的数学问题。
  活动丰富:由重点实验室为营员设计数学活动方案,指导学生共同参与制作完成各类数学课题,激发学生学习数学的热情。
  开拓视野:带领学生进一步走向数学王国,了解数学的发展历史和前沿研究,提升学生对数学更深领域的探索。
四、夏令营时间地点
  2018年8月13日-8月17日,9:00-18:00,共计5天。
  具体时间安排以收到入营通知书为准。
本次夏令营不收取参营费用,不提供住宿,餐费及保险费自理。
五、营员对象与报名方式
  热爱数学并在数学学习方面有特长的在校初中学生均可由所在中学进行推荐或自荐报名。
  夏令营分为:初中A组(新六七年级)、初中B组(新八九年级)
六、报名及入营选拔方式:
  1、登录报名系统,填写个人报名表并发至mathlab@math.ecnu.edu.cn(具体要求见报名表下方),根据回复的邮件参加在线测评,测评成绩优秀者进入线下测评;
  2、最终由华东师大数学科学学院和重点实验室,确认入营学员名单。
七、报名及测评时间:
  个人自荐截止日期:2018年6月14日
  线上测评:2018年6月17日
  线下测评:2018年6月下旬(以收到通知为准)