当前位置: 首页 > 学术报告
2维不可压缩弹性力学方程的整体解
雷震 教授(复旦大学)
2018-01-01 12:13  华东师范大学

报告人简介:
雷震,男,复旦大学数学科学学院教授、博导,2006年博士毕业于复旦大学,导师是周忆教授。他在2008年获得全国百篇优秀博士学位论文奖, 2010年入选上海市青年科技启明星计划,2011年获得高等学校科学研究优秀成果自然科学一等奖(第二获奖人),2012年获得首届国家自然科学基金委优秀青年科学基金资助, 并入选教育部新世纪优秀人才支持计划。雷震对弹性力学方程、Navier –Stokes方程、非线性波动方程等做出了重要的成果,是在该领域国内外知名的青年数学家。
报告内容简介:
我将向大家汇报我们最近得到的2维不可压缩弹性力学方程小初值解整体适定性的结果。我们引入了强零条件的概念,揭示了不可压缩弹性力学方程的非线性满足强零条件的物理规律,实现了无限传播速度条件下光锥外能量衰减估计的技术创新,从而解决了这一在流体力学和波动方程研究领域均受到国内外著名数学家长期广泛关注的困难问题。