当前位置: 首页 > 学院新闻
“基于物质运动认知之上的数学科学论坛”在我校举行
2019-05-23 12:53:51

2019518-20日,华东师范大学数学科学学院举办了基于物质运动认知之上的数学科学论坛。该论坛由华东师范大学羊丹平教授和西安交通大学李开泰教授共同发起,旨在为数学学科多个领域的专家学者提供一个交流平台,分享和探讨涉及应用数学与计算数学、几何分析和数学物理、偏微分方程和动力系统、连续介质力学、电磁场、相对论以及量子力学中的数学问题,及其多个领域的最新研究进展,并对数学科学的发展和研究方向发表见解,促进多学科交叉、融合与创新。

数学科学学院副院长吕长虹在论坛开幕式上介绍了华东师范大学数学科学学院的概况,以及近年来学院在学科发展、平台建设、人才培养、教学改革、科研研究等方面所取得成绩。他指出,学院真诚欢迎各方专家来校交流,共同促进数学学科的发展。

图片包含 监视器, 建筑物, 电视, 屏幕

描述已自动生成

大会主席之一羊丹平教授在致辞中简要介绍了本次论坛的宗旨,并展望了交叉论坛模式对学术交流的促进作用,希望与会专家学者能有更多新模式、新平台展开学术交流合作。论坛开幕式由学院党委副书记余富团主持。

图片包含 室内, 建筑物, 地板, 电子产品

描述已自动生成

来自国内外40多所高校、10多家科研机构以及企事业单位的100余位专家参加了本次论坛。论坛邀请了复旦大学程晋教授、上海交通大学黄建国教授、金石教授、西安交通大学李开泰教授、英国剑桥大学李杰博士、南方科技大学李景治博士、北京大学李若教授、华东师范大学麻希南教授、潘兴斌教授、叶东教授、苏州大学钱跃竑教授、厦门大学沈捷教授、美国南卡罗莱纳大学王宏教授、南京大学程崇庆、武海军教授、香港中文大学辛周平教授、同济大学许学军教授、中国科学院张林波研究员、浙江大学张庆海教授、吉林大学张然教授、中山大学朱熹平教授等21位专家学者做特邀报告。他们分别从各自的研究领域出发,围绕应用数学与计算数学、几何分析和数学物理、偏微分方程和动力系统、连续介质力学、电磁场、相对论以及量子力学中的数学问题进行了汇报。

图片包含 室内

描述已自动生成

图片包含 室内, 天花板

描述已自动生成

图片包含 室内, 道路

描述已自动生成

图片包含 室内, 天花板, 建筑物

描述已自动生成

18日晚,与会专家学生共同欣赏了由数学科学学院师生编演的原创数学话剧“几何人生II”,借以缅怀数学大师陈省身先生及其对数学的杰出贡献。话剧得到了专家学者的一致好评。

20日下午,参加论坛的部分专家前往洋山港考察。洋山港四期智能码头的“中枢系统”,背后有我院吕长虹教授团队的重要的数学贡献。洋山四期自动化码头目前由上港集团尚东公司经营,尚东公司总经理柳长满亲自率领港口运营团队与专家一起热烈交流讨论。至此,论坛圆满结束。图片包含 天空, 户外, 道路, 卡车

描述已自动生成

图片包含 室内, 人员, 墙壁, 天花板

描述已自动生成

图片包含 人员, 室内, 餐桌, 墙壁

描述已自动生成

图片包含 餐桌, 室内, 人员, 墙壁

描述已自动生成

图片包含 餐桌, 人员, 就坐, 室内

描述已自动生成