当前位置: 首页 > 学院新闻
熊斌获上海市五一劳动奖章
2019-05-05 16:03:50

五一节前夕,上海市总工会宣布了2019年上海市五一劳动奖状(章)、工人先锋号的名单,我院教授熊斌获上海市五一劳动奖章。

https://news.ecnu.edu.cn/_upload/article/images/c4/75/109c238b42c2a2089b1efbc6d598/63688bf6-80db-4c15-99da-a25e2d9ec2df.jpg

熊斌,我院教授、博士生导师,上海市核心数学与实践重点实验室主任。

 

熊斌教授是华东师范大学国际数学奥林匹克研究中心主任,原中国数学会普及工作委员会副主任,中国数学奥林匹克委员会委员。他多次参与中国数学奥林匹克国家集训队及国家队的培训工作,10次担任主试委员会主任。7次带领国家队获得国际数学奥林匹克团体第一名,为国家赢得了荣誉。3次受到中国科协和国家教委的表彰。从1987年起为上海市数学资优生的发现和培养做了大量的工作。先后指导陈曦、冯炯等20多名学生获得国际数学奥林匹克金牌。

熊斌教授一直潜心科研教学,从事数学普及工作。他多年从事数学方法论、数学普及与应用、数学教育与资优生的发现和培养等教学与研究工作,主编《趣味科学丛书》获得了2012年上海市科技进步三等奖。熊斌教授在多本杂志担任副主编或者编委。从2017年起,熊斌教授开始推动和组织举办非常数学中学生夏令营,这是一个面向全国的中学生公益夏令营。

熊斌教授还积极扶持新生力量,为数学资优生培养工作涵养人才。他多次组织数学竞赛命题研讨会,为青年教师提供学习和交流的平台。

熊斌教授热爱教育事业,担任数学科学学院校友联谊会会长,在教学科研之余,积极凝聚校友力量,助力母校发展。他的同学田培庆,代表四季教育集团向华东师大捐赠1亿元人民币,用于华东师大及数学学科的发展。

熊斌教授的工作得到了各方肯定。因其过去20年在中国数学竞赛方面的卓越成就,2018年获得了国际数学保罗·厄多斯奖(Paul Erdös Award)。民盟市委今年首次设立了民盟之星奖项,熊斌教授荣获民盟教育之星称号。