课程介绍

    常微分方程是数学专业的一门基础课,是整个课程体系中不可缺少的重要组成部分。本课程是大学本科基地班的一门必修课,课程目的是围绕基本概念、基本理论、具体求解和实际应用三条主线,培养学生正确掌握常微分方程的各种基本概念,理论和方法,以及处理微分方程问题的思维方式。培养学生具有初步分析和解决实际问题的能力,使学生们学习数学建模的一些基本方法,初步了解当今自然科学和社会科学中的一些非线性问题,为将来从事相关领域的科学研究工作培养兴趣,做好准备。为培养高素质的教学和科研人才打好基础。
    常微分方程课程定位为:承上启下,联系实际,面向前沿。其前置课程包括“数学分析”和“高等代数”,后续课程有“泛函、偏微、拓扑”等课程。
    常微分方程课程的任务是:学生通过学习本课程不仅可加深对数学分析,高等代数中已学过的基础知识的理解,还可以提高应用能力,为后继的数学和应用数学各课程提供解决问题的方法和工具,使这门课成为通向各个应用学科和工程技术的重要桥梁。


参考书目