您的位置:课程概况>>课程简介

 

课程简介

    华东师范大学是985高校,是国家教育部批准成立的一所师范生本科院校,属教学科研型大学。在教学实践中,全面贯彻党的教育方针,进一步树立与经济和社会发展相适应的新的教育观念,大力实施素质教育,实施改革创新、人才强校、品牌兴校、硬件带动、,面向全国,面向基础教育、培养基础扎实、适应面宽、能力强、具有创新精神和实践能力的高级应用型人才。我校从招收生源来看属重点院校录取。因此《常微分方程》课程定位为:承上启下,联系实际,面向前沿。其前置课程包括“数学分析”和“高等代数”,后续课程有“泛函、偏微、拓扑”等课程。

    常微分方程是数学专业的一门基础课,是整个课程体系中不可缺少的重要组成部分。本课程是大学本科基地班的一门必修课,课程目的是围绕基本概念、基本理论、具体求解和实际应用三条主线,培养学生正确掌握常微分方程的各种基本概念,理论和方法,以及处理微分方程问题的思维方式。培养学生具有初步分析和解决实际问题的能力,使学生们学习数学建模的一些基本方法,初步了解当今自然科学和社会科学中的一些非线性问题,为将来从事相关领域的科学研究工作培养兴趣,做好准备。为培养高素质的教学和科研人才打好基础。

    常微分方程课 的任务是:学生通过学习本课程不仅可加深对数学分析,高等代数中已学过的基础知识的理解,还可以提高应用能力,为后继的数学和应用数学各课程提供解决问题的方法和工具,使这门课成为通向各个应用学科和工程技术的重要桥梁。

    在上世纪的九十年代,由于科学技术的飞快发展,特别是计算机的广泛普及,许多有关计算机及其应用的学科逐渐成为数学本科的必修课程, 此外,本学科的迅速发展也要求对教材进行改革要求我们必须注重数学的实际应用。因此,一方面必须对原有教材进行删减、压缩、改编,以便保证后续课程的基本需要,另一方面又要求反映本学科的新发展和其他学科的新要求;这就是本课程选两本书作为教材的基本指导思想。