您的位置:课程概况>>建设历史

 

常微分方程建设历史

    “常微分方程”是本科数学专业的核心专业课程,从我校数学系建立数学专业起就一直在本科应用数学专业二年级学生中开设,本门课程是数学分析和高等代数的延续,是学习泛函、偏微、微分几何、拓扑等课程的基础,是力学、物理、电子、机械等实验学科、工程学科的必备知识,是数学在工程技术中发挥作用的拳头之一,是国内外许多知名高校数学类专业研究生入学初试或复试的必考科目。因此我系非常重视该课程的建设,配备了雄厚的师资。

    两位课程负责人都具有多年教学经验,第一负责人倪维明教授具有丰富的教学和科研经验。担任本科生《常微分方程》课程的教学教学至少六次,对常微分方程的背景和应用有很好的把握和积累积累了丰富的教学和实践经验。第二负责人也工作近十年,教学经验丰富曾担任多门课的教学,常微分方程和数学建模课程的教学为本门课的开展奠定了坚实的基础,于2011年获得华东师范大学大学“教学新星”称号。

    本课程于2004年已经入选华东师范大学精品课程,近几年编写并出版了教材《常微分方程》(林武忠,汪志鸣,张九超编,科学出版社,2003年),建立了本课程的网页,特别以本课程课堂教学为依托,积极指导学生参加数学建模竞赛,屡创佳绩;

    近10年来,我校的常微分方程课程都是由副教授或者教授主讲。辅导课教师由主讲教师和作为助教的研究生共同承担。本课程拥有雄厚的教学团队,该团队研究团队在常微分方程的教学上有丰富的教学经验都是目前科研与教学的中坚力量。研究团队学缘结构多样化,在国内外高水平学校获得博士学位,并有国家千人带头。