George A. Elliott荣誉教授聘任仪式暨学术报告会举行

(相关报道: 华东师范大学 )

 

 

 

 

George A. Elliott荣誉教授聘任仪式暨学术报告会举行

 

7月12日下午,George A. Elliott院士荣誉教授聘任仪式暨学术报告会举行。校长陈群出席仪式并为George A. Elliott教授颁发聘书、佩戴校徽。国际交流处处长周云轩、人才引进办公室主任钱海峰,以及算子代数研究中心承办的 “算子代数与非交换几何”研究生暑期学校特邀外籍专家和师生共计80余人出席活动。授聘仪式由林华新教授宣布开始,数学系党委书记羊丹平主持。

 

 

陈群校长在聘任仪式上致辞

 

 陈群对 George A. Elliott 教授的到来表示诚挚欢迎,并介绍我校数学学科及算子代数研究中心经过多年建设,在科学研究、人才培养等方面取得的成绩和国际影响力。 George A. Elliott教授在致谢辞中表示,自己一直以来都和中国高校保持着密切的交流与合作关系,并将继续致力于推进世界算子代数学科新发展。

 

仪式后,George A. Elliott教授为在场师生作了题为“The Agony and the Ecstasy------the classification of simple amenable C*-algebras”的学术报告。

 

 

George A. Elliott教授为在场师生作学术报告

 

George A. Elliott教授是C*-代数分类理论的开创者,是国际算子代数及其应用领域的领袖人物。 他提出了著名的“Elliott分类纲领”(也称为“Elliott猜想”),数十年来引领和极大地推动了C*-代数理论的发展。1982年,George A. Elliott教授当选加拿大皇家科学院院士; 1994年,被邀请在苏黎世国际数学家大会(ICM)上做报告; 1996年获得CRM-Fields Institute奖;1998年获得 Jeffery–Williams奖;1999年获得 John L. Synge Award奖;2008年,当选丹麦皇家科学院外籍院士;2012年,当选美国数学会首届会士。