Uffe Haagerup教授荣誉博士学位授予仪式及庆祝酒会在我校举行

(相关报道: 华东师范大学, 丹麦驻华大使馆, 丹麦哥本哈根大学, 中国日报)

 

2013年6月24日下午,华东师范大学在闵行校区大学生活动中心C区报告厅举行了Uffe Haagerup教授荣誉博士学位授予仪式。仪式由数学系副主任温玉亮主持,校长陈群教授代表校学术委员会向Haagerup教授颁发了荣誉学位证书,并致辞。陈校长高度评价了Haagerup教授在算子代数等领域的杰出学术成就,充分肯定其与我校算子代数研究中心的交流与合作,希望他能为我校数学学科的发展做出更大贡献。Haagerup教授对华师大的盛情邀请和授予荣誉学位表示衷心感谢,称赞了我校近年来在学术科研和校园建设方面取得的显著成就,并期待与我校有更加深入的合作。

 

 

 

校长陈群代表校学术委员会向Uffe Haagerup教授颁发了名誉学位证书

 

 

Uffe Haagerup教授致辞


仪式结束后举行了庆祝招待会,20余名国内外知名数学家、学者,其中包括专程赶来的河北师范大学校长, 我国著名数学家蒋春澜,四位国际数学家大会报告人葛力明(中科院华罗庚首席研究员,美国New Hampshire大学教授)、郁国樑(美国数学会首届会士,Texas A&M大学Powell首席教授,复旦大学千人教授)、小泽登高(日本春奖得主,京都大学数学研究所教授)、戎小春(美国Rutgers大学教授),还有美国University of Illinois at Urbana-Champaign大学教授 阮忠进、 美国波多黎各大学教授 龚贵华(Israel Halperin奖得主,吉林大学千人教授)、 美国加州Riverside大学教授、大连理工大学千人教授 徐峰 以及丹麦驻上海总领馆科技参赞Lars Christensen等嘉宾应邀出席并祝贺Haagerup教授获此殊荣。招待会由副校长陆靖主持。这是我校历史上首次授予知名学者此项殊荣,因而得到了学校的高度重视。我国著名数学家、华师大前校长王建磐教授,校研究生院、宣传部、人事处、国际交流处、档案馆、数学系等部门以及算子代数研究中心负责人也一同出席了上述活动。

 

 

招待会上,陈群(右一)、王建磐(左一)、林华新教授(右二)与Uffe Haagerup教授(左二)交谈

 

Haagerup教授是世界著名数学家,现为丹麦皇家科学与文学院院士、挪威科学与文学院院士、丹麦哥本哈根大学教授,曾长期担任国际顶级数学期刊Acta Mathematica主编。由于他在算子代数领域的杰出工作,Haagerup教授在1986年和2002年的国际数学家大会上分别做了45分钟和1小时报告,并于2012年获得欧洲最高科学大奖——Latsis奖。Haagerup教授与我校算子代数研究中心有着长期、稳固的合作关系,此次他是应我校林华新教授邀请参加在算子代数研究中心举行的“算子代数专题周”系列学术活动。


我国的名誉博士学位制度,始于1980年2月份颁发的《中华人民共和国学位条例》。名誉博士学位的授予对象是为人类社会做出过杰出贡献的个人。该学位的授予,需经国务院学位委员会的严格审核。自1983年首次授予以来,三十年中被授予者有数学大师陈省生,菲尔兹奖得主数学家丘成桐,诺贝尔奖得主杨振宁、丁肇中、李政道,比尔•盖茨,联合国秘书长潘基文等。鉴于乌夫•哈格若夫在数学领域做出的巨大贡献, 由菲尔兹奖得主和全球多位院士提名,华东师范大学向国务院学位委员会正式申请并获准授予乌夫•哈格若夫教授名誉博士学位。这也是华东师范大学30年来首次授予全球知名学者名誉博士学位。